当前位置:首页 > 工作动态工作动态
2021-2022学年度第一学期督导 听评课工作方案
发布日期: 2021-09-09 浏览次数:

为强化教学管理、深化教学改革,加强校风、教风和学风建设,贯彻落实师范专业认证理念,促进教学质量和教学水平不断提高,依据《齐鲁师范学院校院两级教学督导工作实施方案(试行)》相关要求,结合本学期工作实际,制定本方案。

一、听评课时间与范围

本学期督导听评课工作贯穿整个学期,面向所有本学期承担教学任务的教师,具体时间为第1周至第16周。

二、听评课重点

本学期听评课重点要求体现在以下几个方面:

1.更加关注师范认证专业。校级督导对师范认证专业的课程实行全覆盖式听课。

2.加大对外聘教师的课堂监督。二级学院督导对本学院外聘教师与校企合作教师进行全覆盖式听课,重点关注外聘教师与校企合作教师的教学资料准备情况、备课情况以及课堂教学情况等。

3.进一步关注课程思政的开展情况与青年教师的师德规范。督导在听评课过程中进一步关注教师是否能将课程思政落到实处,同时进一步关注青年教师的师德规范,加强师德师风建设。

三、具体工作安排

1.校级督导听评课工作由各督导组组织。二级学院督导听评课工作由各学院自行组织。

2.听评课时需对各学院教师教学情况和学生学习情况进行监督与检查。检查内容包含教学资料与课堂教学实施情况。教学资料包含教师的教学大纲、本堂课教案及教学日志等。课堂教学实施情况包含教师的教学设计与组织实施以及学生的听课与学习情况等。重点关注教学大纲的执行情况与课堂教学目标的达成情况。

3.校级督导需按照听评课分工表进行听评课(听评课分工表见附件1,主要听评课对象名单将通过校级督导微信群下发),并对所负责学院的教师进行全覆盖式看课与走课。课后需与任课教师及时交流,反馈意见,实事求是地指出问题,提出具体改进建议。同时,需认真填写《齐鲁师范学院督导工作记录本》中的“听课记录”或“看课检查记录表”。

4.为贯彻落实持续改进理念,推进教学质量持续提升,校级督导均需针对需要持续跟进的教师,采取个别指导或教研等方式进行指导,并认真填写《齐鲁师范学院督导工作记录本》中的“二次听课记录”与“三次听课记录”。

5.校级督导及二级学院督导均需完成“教学质量综合评价与分析系统”(M齐鲁)中的有关教学评测数据填录,便于我校年度教学基本状态数据采集。填录时间最迟不晚于第16周。

6.听评课过程中,校级督导以文科组、理科组与艺体组为单位向教学质量监控与评估处各推荐1名优秀授课教师面向全校开展示范观摩课(具体要求另行通知)。

四、工作要求

1.听评课人员工作时需佩戴工作证或督导证,每次听课时间不少于45分钟。同时需注意疫情防护,在听课期间佩戴口罩。

2.在听评课过程中如发现教学事故、影响教学运行及教学质量等重大问题,需填写齐鲁师范学院教学事故认定及处理

登记表(见附件2),并上报至教学质量监控与评估处备案。教学质量监控评估处将于学期末向全校通报本学期督导听评课情况,并作为二级学院年度考核“教学质量监控与反馈”指标的评价依据。

附件1:2021-2022学年度第一学期校级督导听评课分工表

附件2:齐鲁师范学院教学事故认定及处理登记表

附件已在智慧师院中发布,请及时查阅。

教学质量监控与评估处

2021年9月9日