当前位置:首页 > 工作动态工作动态
2021-2022学年度第一学期 期初教学检查情况通报
发布日期: 2021-09-08 浏览次数:

根据学校发布的《关于开展2021-2022学年度第一学期期初教学检查工作的通知》要求,校领导、学校教学管理部门、校级督导组以及各二级学院教学管理人员与督导组于开学第一周对我校的教学情况进行了检查。现将检查情况通报如下:

一、检查的总体情况

据检查人员反馈,新学期教学情况良好,教学秩序井然,总体情况如下:

1.各教室新上白板一体机运行良好。

2.教师能够提前到教室,课堂准备充分,授课认真,精神状态饱满,教师普遍对新教学设备的使用普遍较为熟练。

3.外聘教师都能及时到岗,教学材料准备齐全。

4.学生上课无迟到、早退现象,精神面貌良好,绝大多数学生都能认真听课,课堂秩序好。

5.学生教材发放及时到位,不存在漏订现象。

6.各(实验)实训室设备运行良好,(实验)实训用品配备到位。

特别表扬:化学与化工学院的魏红老师,对学生严格要求,教学组织有序,上课时所有学生的手机集中存放,课堂气氛好,值得教师们学习。

在本次教学检查中,校级督导尽职尽责,每天及时到岗,认真检查每一个教室、每一堂课,认真填写检查记录,书面问题反馈及时、详细、具体,认真负责地完成了教学检查任务,展现了我校校级督导严谨务实的工作作风。

二、存在的普遍问题

据检查人员反馈,开学第一天,大多数学院在本次教学检查中存在如下问题:

1.多个学院未及时更新课表,或未按教务处要求更新课表,出现不将课表贴在规定的位置、不标注学期、标注学期错误等问题。

2.个别教师存在上课迟到现象。

3.新学期课表显示,不少课程在学生在校期间安排了一定比例的线上教学,线上教学期间学生与教师均不到堂。

4.因各教室在假期期间安装了电子白板一体机,许多教室较为脏乱,多个学院未及时打扫卫生或卫生打扫不彻底。

5.部分教室在无人的情况下一体机等教学设备仍处于开启状态。

三、整改及持续推进情况

1.教学质量监控与评估处已于当时或当日将上述问题反馈到各相关涉及学院办公室,要求各学院及时整改,并于问题反馈的第二日对整改情况进行了检验,以上问题中的课表更新问题、教师迟到问题、教室卫生问题以及教学设备问题均已得到改善。

2.关于线上线下混合式教学问题,教学质量监控与评估处将与有关部门进行沟通,进一步完善线上线下混合式教学规范。

3.开学第一周的教学秩序检查之后,教学质量监控与评估处还将陆续组织领导干部听课、教学督导查课、教学质量监控与评估处抽查等“回头看”的措施,以确保全面了解和掌握教学工作运行实际,及时发现问题、解决问题,确保教学工作的有序开展。

教学质量监控与评估处

2021年9月8日