当前位置:首页 > 工作动态工作动态
齐鲁师范学院承办山东省第一期师范类专业认证培训
发布日期: 2022-02-24 浏览次数:

2月23日上午,山东省第一期师范类专业认证培训开班仪式在齐鲁师范学院历下校区举行。教育部教育质量评估中心副主任周爱军通过视频形式出席并作开班报告,山东省教育科学研究院院长申培轩,省教育厅教师工作处副处长刘依林,齐鲁师范学院党委副书记、校长林松柏,山东省教育科学研究院负责专业认证工作的宫珂博士,以及学校教务处、教学质量监控与评估处负责人出席了开班典礼。开班仪式由刘依林主持。

开班仪式上,刘依林首先介绍了山东省开展师范专业认证工作的政策要求,说明了本次培训的目的和意义。

周爱军作了题为《提高认识 务求实效 扎实做好师范类专业认证工作》的开班报告。报告高屋建瓴,要求全体师范教育教师要提高站位,充分认识师范专业认证目标意义;聚焦重点,深刻把握师范专业认证理念内涵;务求实效,深度落实师范专业认证工作要求。周爱军要求按照认证标准,坚决杜绝形式主义,“久久为功,持续改进”。

申培轩全面介绍了山东省师范专业认证工作的开展情况,指出了我省在专业认证工作中存在主体责任意识不强、认证理念缺乏认同和认证准备工作重点不突出等问题,进一步明确了师范专业认证工作的具体思路和措施。申培轩希望各高校要把师范类专业认证当做提高学校办学质量的一次机遇,为山东省乃至全国贡献优秀案例,助推山东省的师范教育高质量发展。

开班仪式最后,刘依林强调,我省将坚持问题导向,进度服从质量,持续做好、做实师范专业认证工作。

本次培训由省教育厅主办,齐鲁师范学院教学质量监控与评估处(高等教育研究中心)具体承办。按照常态化疫情防控要求,采取全程线上研修方式,分线上集中培训和工作坊分散研修两个阶段,全程历时三周。全省设置师范类专业的普通本科高校教务处、评估处等师范类专业认证工作职能部门负责人,院(系)或专业负责人、骨干教师等200余人参加培训。齐鲁师范学院设置师范类专业的学院院长、副院长、专业负责人以及部分骨干教师全程参与集中培训。