当前位置:首页 > 工作动态工作动态
我校召开本学期教学质量检查工作总结会
发布日期: 2022-01-10 浏览次数:

2022年1月6日下午,我校在章丘校区图书馆学术报告厅召开2021-2022学年度第一学期教学质量检查工作总结会。党委副书记、校长林松柏主持会议并讲话,全体校级督导员,各二级学院院长、副院长,各教研室主任、副主任,教务处负责人及相关人员,教学质量监控与评估处全体人员参加了会议。

林松柏在讲话中首先从“新、实、真”三个方面对本学期教学质量检查工作进行了总结。他指出,校级督导们以OBE理念作为新的工作理念,工作扎实、真找问题、真抓成效,本学期教学质量管理效果明显。林松柏强调,要落实省委提出的“严、真、细、实、快”的工作作风,逐步推进教学管理的持续改进,在课堂教学中坚持“学生中心意识、课程目标达成意识和课程思政意识”,要重视实践教学和课堂管理存在的现实问题,继续从“新、实、真”三个层面推进教育教学质量持续提升。

林松柏从“严、扩、用”三个方面对学校未来的教学质量管理作了强调和部署。他指出,学校将启用新的教学事故管理办法,从“严”管理;督导工作需从关注课堂教学扩展到关注职能部门、二级学院的教学管理,从关注规范性扩展到关注创新性等;督导情况将用于督导们的绩效梯度分配参考,院级教学督导结果和校级督导结果将分别与课时费核发及职称评聘等逐步挂钩。

会议最后,林松柏就2021版师范专业认证申请与状态保持的新要求对与会人员进行了专题培训,为做好2022年教育部师范专业认证申请工作奠定了良好基础。

会上,督导组文科一组组长王晓梅教授、文科二组组长石磊副教授、理科一组代表高庆龄教授、理科二组代表冯希叶副教授、艺体组组长桑潇教授分别从各学院上学期教学质量问题整改情况、课堂教学质量、培养方案制修订过程性资料、毕业论文的规范性和课程目标达成情况分析等方面总结了本学期的督导工作。督导组一致认为各学院和老师们更加关注教学中心工作,学校教风不断改进,新的教学方法和手段不断得到应用。督导们对教学工作中表现优秀的教师进行了推荐,并就外聘教师、课堂管理、实践教学、教室管理等方面存在的问题提出了切实中肯的建议。

教学质量监控与评估处负责人从督导绩效实行梯度分配机制,督导工作实行重点带动、分步推进机制,督导工作的两级管理机制,持续推进“诊断督导和靶向改进机制”落实四个方面就学校未来的教学质量管理工作思路进行了解读。下一步,教学质量监控与评估处将与各部门单位齐心合力,互补共进,不糊弄,不折腾,把学校教学质量管理的优良作风传承好、发扬好。