当前位置:首页 > 工作动态工作动态
我校英语、历史学专业第二级联合认证专家组进校考查
发布日期: 2021-12-22 浏览次数:

12月19日至22日,受山东省教育科学研究院委托,以绵阳师范学院副校长陈寒教授为联合认证专家组组长的一行11名专家,对我校英语、历史学两个专业进行了为期3天的师范专业第二级认证现场考查。

377A0

12月20日上午,专家组现场考查见面会在图书馆四楼会议室召开。联合认证专家组组长兼历史学专业专家组组长、绵阳师范学院陈寒教授,英语专业专家组组长、曲阜师范大学张良才教授,西南大学刘承宇教授,重庆文理学院谢柯教授,四川雅安市名山区教育局正高级教师陈明英,华中师范大学胡中波教授,盐城师范学院陈玉祥教授,江苏省溧水高级中学正高级教师李代贵,本次联合认证项目管理员、黑龙江省教育评估院张立明老师,英语专业组秘书、辽宁师范大学李鹏飞老师,历史学专业组秘书、牡丹江医学院刘明明老师,山东省教育厅副厅长孙晓筠、山东省教育厅教师工作处处长马希军、副处长刘依林,山东省教育科学研究院教师发展研究中心主任许爱红及认证工作相关人员,学校领导班子全体成员、相关职能部门负责人、认证专业负责人和教师代表出席了会议。

21572

见面会上,党委书记王玉华代表学校热烈欢迎联合认证专家组的到来,对各位专家领导长期以来对齐鲁师范学院的支持和帮助表示衷心的感谢,并简要介绍了学校基本情况。

1ED64

山东省教育厅副厅长孙晓筠作了讲话。她指出,当前,正处于学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的重要时期,我省以“推动教育高质量发展”为主题,以师范类专业认证为抓手,全面推进高校师范教育改革创新,她要求齐鲁师范学院在全力配合专家组做好查证工作的同时,要重机遇、重配合、重学习。

2398D

专家组组长陈寒就认证工作目的、任务和要求进行了简要说明。学校要深刻认识开展师范类专业认证的战略意义,要落实好师范类专业认证的理念和任务,希望学校能够突出重点,落实新要求,问题导向,持续改进,以这次现场考查为新的起点,把认证工作新理念、新思想进一步深入贯彻落实到学校专业内涵建设中。

1F7EB

随后,校长林松柏从加强培训、理念先行,统筹规划、打样推进,全面推动、分级实施,学校领导亲自参与、解决问题,纳入绩效考核、增强认证动力,不断完善机制、实现持续改进等六个方面介绍了学校在推动师范专业认证,促进师范生培养质量持续提升方面所做的工作。

接着,英语专业负责人宋秀葵、历史学专业负责人李红艳分别就专业自评材料进行了补充说明。

最后,联合认证专家组就共性问题向有关职能部门进行了提问循证。

2C006

见面会后,专家组到图书馆、齐鲁文化长廊、教师技能训练中心、各学院、实践基地等进行了考察。进校考查期间,专家组按照教育部相关要求,以师范类专业认证标准为主线,通过考查教学设施、查阅资料、听课看课、深度访谈,以及召开在校生、毕业生、用人单位座谈会,走访实践基地等方式,对英语和历史学专业人才培养质量进行了全面、系统、深入的考查和诊断。

35E33

12月22日上午,联合认证专家组意见反馈会在图书馆学术报告厅举行。联合认证专家组成员,省教科院领导及认证工作相关人员,校领导班子成员,学校各部门负责人,各学院院长,认证学院副院长及专业负责人、教师代表等参加了会议。

反馈会上,联合认证专家组长陈寒先就为期三天的考查情况进行了整体反馈,从三个方面肯定了我校前期所做的工作和取得的成绩:一是学校以专业认证为抓手,师范特色更加彰显。二是深入践行认证理念,扎实推进教育教学改革,堪称标杆。三是党政同心、上下协力,统筹规划、打样推进、分级实施,成效明显。随后,各专业专家组组长分别反馈了考查总体情况,接着,专家组成员分别反馈了考查意见和建议。

围绕认证标准,专家组对认证专业存在的共性问题进行了剖析,认为整体表现为两个方面:一是进一步细化制度,完善落实,将专业认证做深做实的问题;二是在进一步贯通两线,下沉课程,让每一位教师取得实效方面还需下功夫。针对问题,专家组各位成员均提供了查证依据,并就问题改进提出了建设性建议。

外国语学院院长宋秀葵、历史文化学院院长张文哲作了表态发言,表示对专家们提出的问题和不足悉心接受,扎实整改,并将持续改进。

校长林松柏代表学校作表态发言。对各位专家现场考查期间的敬业精神和专业化工作表达感谢和敬意,认为专家组指出的问题和不足之处客观中肯,建设性强,学校将全盘接受、坚决整改。他强调,学校将认真梳理和分析专家组的反馈意见,对标问题、落实部门、完善机制、举一反三、系统整改,以坚决的态度、有力的举措,全力推进学校专业建设高质量发展。

最后,山东省教育科学研究院院长申培轩讲话,他对专家组深入、细致、严谨高效的工作作风和高度负责、勤勉敬业的工作精神表示感谢,也对我校积极筹备认证工作,坚持以评促建、以评促改、以评促强的方针和要求,取得的大量富有成效的工作成绩表示肯定。同时,他对山东省师范类专业认证发展思路进行了简要介绍,表示未来会将认证结果作为高校师范类专业招生、教学资源配置、研究生学位授权点申报等的重要参考依据。