当前位置:首页 > 工作动态工作动态
学校组织本学期公开观摩课
发布日期: 2021-11-29 浏览次数:

11月25日上午,学校在2号教学楼A501开展了公开观摩课活动。党委副书记、校长林松柏、人事处与教务处负责人、教师教育学院执行院长、校级督导代表王晓梅、邱珊出席了观摩课,2021年新进教师、部分学院院长与中青年教师以及教学质量监控与评估处全体参加了现场观摩。

本次公开观摩课由教师教育学院滕秀芹教授主讲,讲授课程为《小学英语课程与教学》。课上,首先由两位学生进行了说课展示,随后滕秀芹教授进行了说课示范,最后由学生自评。课堂教学展示结束后,校级督导代表王晓梅、邱珊、教务处处长孙洪兆以及教师教育学院执行院长赵延银分别从教学理念与教学设计、什么样的课是一堂好课以及课程评价等方面进行了点评。

林松柏对该堂课给予了高度评价。他表示,该堂课充分体现了专业认证与“能力范式”理念,基于课程目标设计教学内容与教学方法,注重了学生能力的发展。学生对说课要素的把握较为准确,整体说课较为规范。该堂课中学生自评的评价方式以及对现代教学信息技术的应用值得推广与学习。

林松柏就课程说课向教师们提出了五点建议。一是,在进行教材分析时要正确区分说一门课与说一节课的不同。二是,学情分析不仅要从学生的普遍性即应然状态去分析,更要具体到学生的实际情况,要关注学情的应然与实然以及一般性与特殊性。三是,在设计教学目标时要有核心素养的概念和意识,关注中小学学科核心素养,即关键能力与必备品格,从这两个方面去设计教学目标。四是,教学重点与难点不能仅基于教材分析,而是要基于学情分析来确定重点和难点,同时还要基于持续改进理念,通过对每一届学生学习情况的分析与反思来确定重点和难点。五是,说教学设计时应该将教学方法说得更具体,不要泛泛而谈。

本学期公开观摩课作为学校第九次教学工作会议的重要环节之一,充分展示了学校能力范式教学改革成效。公开观摩课作为一项常态化工作,对不断提高教师教学能力与教学水平,促进课堂教学交流发挥着重要作用。

教学质量监督与评估处

2021.11.29