当前位置:首页 > 工作动态工作动态
我校第八次教学工作会议取得圆满成功
发布日期: 2017-04-26 浏览次数:

4月25日下午,我校在章丘校区学术报告厅召开“齐鲁师范学院第八次教学工作会议闭幕式”。校领导,处科级干部,正高职称人员,专业负责人,教研室主任,教学秘书、教务员,教师代表,学生代表出席了此次会议。会议由张福建副校长主持。

本次教学工作会议历时一周,以学院为单位形成了各讨论组,职能部门分别到指定讨论组参与讨论,校领导到联系的学院参加讨论。主要围绕林松柏校长报告《转换高等教育范式 完善应用型人才培养体系》和《齐鲁师范学院关于修订本科专业人才培养方案(2017版)的指导意见(讨论稿)》等八个文件讨论稿展开了交流、讨论。

会上,首先是分组讨论汇报交流。本次采取联合汇报形式,由教师教育学院赵延银等为代表的7位学院院长发言。7位代表就凝练办学特色、改善办学条件、优化师资队伍、提升师德水平、完善评价机制、强化内涵发展、促进产教融合、保障教学质量等八大主题展开,结合国家教育改革发展的精神,符合我校办学实际,直抒胸臆,畅所欲言,纷纷为学校教育教学工作的发展献计献策。全面客观的分析问题与不足,提出具体建议与措施。

教务处梁承锋处长代表大会组委会汇报文件讨论情况,本次大会共发放文件包340份,分为14个讨论小组,各个讨论小组对于本次会议给予了高度的重视和关注,代表们以微信、QQ、短信等不同方式,以不同视角向大会提交了建设性建议和意见共300余条,充分体现了各位代表关心学校发展的主人翁责任感,经过整理、归纳提炼出主要问题26条。本次大会核心是教育范式的转变即由知识范式向能力范式的转变,代表给予了充分的认同和肯定,它将是今后我校一段时期内应用型转型发展中的核心任务,全体员工将付出大量的时间和心血应对这次机遇与挑战,尽快缩短因转型而带来适应期。同时应进一步理顺文件间逻辑支持关系,紧扣我校二次党代会王书记的报告精神和本次大会林校长报告要求,围绕我校办学定位和特色培育,统一口径,形成我校完善应用型人才培养体系的阶段性成果。

校党委王玉华书记讲话。王书记首先代表学校党委、行政向多年来默默奋战在教学第一线的教师和管理工作者表示崇高的敬意和衷心的感谢。王书记从“四个一”就推进学校教学工作出明确要求。一是坚持一个“解放”,即思想解放。要借此次教育教学改革大讨论,实现思想的大解放、观念的大更新,推动学校各项事业的大发展,实现学校的大跨越,使学校教学工作在更高层次上谋划新的发展,获取新的突破。二是巩固一个地位,即教学工作的“中心地位”。努力在全校形成领导重视教学、教师热爱教学、科研促进教学、管理服务教学的良好氛围。三是强化一个意识,即“质量是生命线”的意识。强调要切实转变教育思想观念,厘清我校在改革发展过程中存在的问题,统一思想,牢固树立科学的人才观、质量观,树立“以人为本”的办学理念。四是加强一个动力,即深化教学改革这个动力。要坚持以本科为基础;坚持以创新为宗旨;坚持以学生为本;坚持以教师为主导;坚持质量第一的思想。最后,他希望大家要齐心协力、精诚团结、集思广益,以奋发有为的精神状态,以逢山开路、遇河架桥的勇气,攻坚克难,撸起袖子加油干,在全面深化教育教学改革、提高人才培养质量的道路上不断取得新成就,以更大的决心,更多的付出、更高的标准,全面开创我校教育教学工作的新局面!

最后,张福建副校长强调第八次教学工作会议将要闭幕,但“应用型人才培养教育教学改革大讨论”仍然继续进行,要求各部门、学院要严格按照大讨论工作方案认真组织讨论,切实将全校师生的思想与行动与我校二次党代会、十三五规划等提出的办学思路和办学目标高度统一起来,形成全校合力,保障我校顺利通过本科教学工作合格评估,凝心聚力,改革创新,为建设特色鲜明的高水平师范院校而努力奋斗! (教务处 李楠)