当前位置:首页 > 工作动态工作动态
关于开展2021-2022学年度第二学期期初教学检查工作的通知
发布日期: 2022-03-05 浏览次数:

关于开展2021-2022学年度第二学期

期初教学检查工作的通知

各学院:

为保证新学期教学工作的顺利开展和教学秩序的正常运行,根据学校工作安排,现将2021-2022学年度第二学期期初教学检查工作相关事宜通知如下:

一、检查时间

开学第1周(3月7日—3月11日)。

二、检查人员

1.校级检查组

组 长:林松柏

副组长:宗美娟、孙洪兆、张海龙

组 员:教学与教学管理督导委员会全体成员,教学质量监控与评估处、教务处、实验管理中心等学校教学管理部门全体人员。

2.二级学院检查组

组 长:各学院院长、书记

组 员:各学院教学管理人员,各学院教学与教学管理督导组全体成员。

三、检查内容及要求

(一)学院自查

1.依据教务处《关于做好2021-2022学年度第二学期开学初教学准备和教学检查工作的通知》相关要求,对任课教师、教材、教室使用一览表、教学场地和设备等教学必要条件的落实情况进一步核实,确保教学工作顺利开展。

2.根据专业认证要求,专家重点关注实践教学及实训(验)课程的管理,请各学院重点检查各实训(验)室卫生、设备设施的准备和运行情况以及实训(验)用品的准备情况,保障本学期实践教学顺利开展,以备学校核查。

3.依据教务处“线上线下混合式课程教学”的相关要求,重点关注开展线上线下混合式教学的课程,加强对线上线下混合式教学的管理,学校将在期中教学质量检查中进行重点抽查。

4.开始上课后,对教师和学生的到课情况、教师的各项教学资料以及课堂教学质量作重点检查,并对检查中发现的问题及时处理。

各学院检查人员需携带《齐鲁师范学院领导干部工作记录本》和《齐鲁师范学院督导工作记录本》,并认真填写其中的“看课检查记录表”。相关检查人员需认真做好实训(验)室的检查情况记录。

(二)学校检查

校级检查组将对以下几个方面进行重点检查:

1.教学保障条件检查:按照教务处《关于做好2021-2022学年度第二学期开学初教学准备和教学检查工作的通知》相关要求,校级督导对各学院教学保障条件的落实情况进行全面核查。

2.教学秩序检查:主要检查新学期任课教师到位情况,有无任课教师迟到、早退、无故缺席等现象发生;检查学生到课情况,有无迟到、旷课等情况。

3.教学资料检查:主要检查全体任课教师的教学大纲、教材、教案、课件、授课计划、学生名单等教学资料的准备情况。

4.线上线下混合式课程教学检查:检查开展线上线下混合式教学课程的开课情况,以及是否按照教务处相关要求分配线上线下授课学时。

5.公共课开设情况检查:根据专业认证要求,专家着力于公共课课堂教学理念与教学方法改革等问题,请负责公共课的学院,重点落实公共课的开设情况,校级督导将在检查中重点关注。

校级督导在检查过程中需携带《齐鲁师范学院督导工作记录本》,并认真填写其中的“看课检查记录表”。

四、工作要求

1.检查人员需在检查时佩带工作证、督导证等相关胸牌证件,做到持证上岗。同时需注意疫情防控,在检查期间佩戴口罩。

2.对于检查中发现的问题应当时或当日向相关部门反馈,教学质量监控与评估处将在检查结束后向全校通报。

3.请教务处和实验管理中心针对期初教学检查情况形成问题清单并上报至教学质量监控与评估处,教学质量监控与评估处将在期初教学检查通报中一并通报。

附件:2021-2022学年度第二学期开学第一周教学检查安排表,已上传至智慧师院,请及时查收。

教学质量监控与评估处

2022年3月5日