当前位置:首页 > 工作动态工作动态
关于开展师范类专业办学条件和质量监测数据核验的通知
发布日期: 2021-12-07 浏览次数:

各部门单位:

根据山东省教育厅《关于师范类专业办学条件和质量监测数据核验的通知》(鲁教师处函〔2021〕17号),进行数据核验工作。

一、时间及材料提交要求

12月8日下午3点前,将纸质版材料送至2号教学楼B419办公室,电子版材料以“xx学院2020年度数据核验”打包压缩,发送至工作邮箱:qlnuzljk@163.com。

二、核验对象

《2020年度数据核验表》(附件1),该表为“高等教育质量监测国家数据平台”所填报数据经分析处理后的信息。

本次核验对象为2020年所填报的数据,具体统计时间分时期数和时点数,时期数又分自然年和学年。

自然年:指自然年度,即2019年1月1日至12月31日。如财务、科研信息按自然年度时期统计汇总数。

学年:指教育年度,即2019年9月1日至2020年8月31日。如教学信息按学年度时期统计汇总数。

时点:指特定时刻产生的指标数据的统计截止时间,即2020年9月30日。如在校生数、教职工数、占地面积、固定资产总值等指标为统计时点数。

三、核验要求

1.各学院核对“监测平台数据”栏,如有问题,填写“核验后数据”栏及“差异原因”栏。请教务处、人事处、图书馆、财务处协助各二级学院完成核验工作。核验工作结束后,各学院填写《二级学院数据核验确认书》(附件2),并签字盖章。

2.核验需比对2020年度教学基本状态数据,参照省厅通知附件中给出的8个核心指标及内涵说明进行。

3.核验结束后,提交8个核心指标的支撑材料,如文件、教师名单等。支撑材料提供电子版即可。

4.各学院要高度重视,严格按照指标要求及内涵说明,实事求是填报数据,确保数据真实准确。核验过程中发现有明显偏差,存在错报、漏报以及弄虚作假等情形的,将参照《关于进一步加强和完善教育事业统计工作的意见》(鲁教计字〔2021〕9号)要求,视情形追究相关人员责任,并在年度绩效考核中视情形予以扣分。各学院要及时准确核实有关数据,存在问题的须在 2021 年度数据填报及后续的年度填报过程中对基础数据及时予以更新。信息系统以后不再提供数据核验机会,因填报失误而影响数据使用效果的,由学院自行承担后果。

附件已上传至智慧师院,请及时查收。

教学质量监控与评估处

2021年12月7日