当前位置:首页 > 工作动态工作动态
关于开展2021-2022学年度第一学期 期初教学检查工作的通知
发布日期: 2021-08-28 浏览次数:

各学院:

为保证新学期教学工作的顺利开展和教学秩序的正常运行,及时了解和掌握教学工作的准备情况,发现并解决教学与教学管理过程中存在的主要问题,根据学校教学工作安排,现将2021-2022学年度第一学期期初教学检查工作相关事宜通知如下:

一、检查时间

开学第1周(8月30日—9月3日)。

二、检查人员

1.校级检查组

组 长:林松柏

副组长:郑 强

组 员:教学质量监控与评估处、教务处、实验管理中心等学校教学管理部门全体人员,教学与教学管理督导委员会全体成员。

2.二级学院检查组

组 长:各学院院长、书记

组 员:各学院教学管理人员;各学院教学与教学管理督导组全体成员。

三、检查内容及要求

(一)学院自查

1.开学前期,组织召开专门的教学工作会议,并根据学校要求布置开学各项工作。

2.依据教务处《关于做好2021-2022学年度第一学期开学初教学准备和教学检查工作的通知》相关要求,对任课教师、教材、教室使用一览表、教学场地和设备等教学必要条件的落实情况进一步核实,确保教学工作顺利开展。

3.检查各(实验)实训室卫生、设备设施的准备和运行情况以及(实验)实训用品的准备情况,保障实践教学顺利开展。

4.对外聘教师的到岗情况以及各项教学资料的准备情况进行重点检查,学校将于学期末进行抽查。

5.开始上课后,对教师和学生的到课情况、课堂教学质量作重点检查,并对检查中发现的问题及时处理。

各学院检查人员需携带《齐鲁师范学院领导干部工作记录本》和《齐鲁师范学院督导工作记录本》,并认真填写其中的“看课检查记录表”。相关检查人员需认真做好(实验)实训室的检查及运行情况记录,校级督导将在期中教学检查中进行重点检查。

(二)学校检查

校级检查组将对以下几个方面进行重点检查:

1.教学安排情况:主要检查新学期课表安排、授课计划安排、实践教学环节安排情况等,杜绝教学事故发生。

2.教学条件情况:主要检查教室的卫生、教学设备设施准备和运行情况等,保证教学环境整洁、设备设施完好,确保教学正常运行。

3.教师准备情况:主要检查任课教师的教学大纲、教材、教案、课件、授课计划、学生名单等教学资料的准备情况。对外聘教师进行重点检查。

4.教学秩序检查:主要检查任课教师到位情况,有无任课教师迟到、早退、无故缺席等现象发生;检查学生到课情况,有无迟到、旷课等情况。

5.(实验)实训条件情况:根据应用型本科转型建设发展任务要求,请教务处与实验管理中心加强对实践教学条件与设施的检查,积极推进校外实践教学工作,保障实践教学的顺利运行。同时需认真做好实验室与实践教学的检查记录,学期末对实验室与实践教学的运行情况进行总结并上报至教学质量监控与评估处备案。

校级督导在检查过程中需携带《齐鲁师范学院督导工作记录本》,并认真填写其中的“看课检查记录表”。

(三)领导干部听评课

领导干部听评课工作自本学期第1周开始,贯穿整个学期,具体时间为第1周至第16周。听课对象为本学期承担教学任务的全体教师。校级领导干部听评课工作由教学质量监控与评估处联络组织,其他处室领导干部及二级学院领导干部听评课工作由各部门自行组织。

听评课时需对各学院教师教学情况和学生学习情况进行监督与检查。检查内容包含教学资料与课堂教学实施情况。教学资料包含教师的教学大纲、本堂课教案、教学进度表或教学日志以及作业的安排指导与批改等,课堂教学实施情况包含教师的教学设计与组织实施以及学生的听课与学习情况等。重点关注教学大纲的执行情况与课堂教学目标的达成情况。

各级领导干部需携带《齐鲁师范学院领导干部工作记录本》并认真填写其中的“听课记录”。校级领导干部、处室领导干部及二级学院领导干部听评课之后均需完成“教学质量综合评价与分析系统”(M齐鲁)中的有关教学评测数据填录,便于我校年度教学基本状态数据采集。填录时间最迟不晚于第16周。

四、工作要求

1.检查人员需在检查时佩带工作证、督导证等相关胸牌证件,做到持证上岗。同时需注意疫情防控,在检查期间佩戴口罩。

2.对于检查中发现的问题应当时或当日向相关部门反馈,教学质量监控与评估处将在检查结束后向全校通报,并作为二级学院年度考核“教学质量监控与反馈”指标的评价依据。

附件:2021-2022学年度第一学期开学第一周校级督导看课安排表

已上传至智慧师院,请及时查收。

教学质量监控与评估处

2021年8月28日