当前位置:首页 > 工作动态工作动态
关于印发《齐鲁师范学院领导干部听课制度 (试行)》的通知
发布日期: 2021-10-11 浏览次数:

各部门、单位:

为进一步加强教学过程管理,推进领导干部带头深入教学一线,强化管理育人和服务教学的意识,真正落实教学工作在学校工作中的中心地位,促进教学质量的不断提高,经学校研究同意, 现将《齐鲁师范学院领导干部听课制度(试行)》予以印发,请各部门单位遵照执行。

齐鲁师范学院

2021年10月11日

齐鲁师范学院领导干部听课制度(试行)

(2021年修订)

为进一步强化教学工作的中心地位,加强对教学工作的管理和指导,及时发现和解决教学工作中存在的问题,促进教师教学水平和学校教学质量不断提高,经研究,决定修订齐鲁师范学院领导干部听课制度。

一、听课人员及听课对象

听课人员为全体校领导以及人事处、教务处、实验管理中心有关负责人和二级学院党政负责人等。

校领导以及人事处、教务处、实验管理中心负责人听课对象为全体教师。二级学院党政负责人听课对象为本学院全体教师。

二、听课要求

1.各级领导要把听课作为教学管理的常规性工作列入工作日程,每位领导和各部门、二级学院要制订学期听课计划。

2.每学期听课应达到的最少学时:

(1)党委书记、校长4学时,分管教学的副校长6学时,其他校领导4 学时。

(2)人事处、教务处、实验管理中心负责人原则上不少于6学时。

(3)二级学院党政负责人、学院副职及教研室、实验(实训)室负责人等有关人员原则上不少于6学时,具体听课学时由各学院自行安排。

3.校领导一般采取随机性听课方式,主要侧重于学校教学检查工作中安排的听课以及为了解某门课程或某位教师的授课水平而安排的听课;相关职能部门负责人侧重于教师教学质量评估和课程建设、导师制培养考核与学校各类教学比赛等工作中安排的听课以及为了解某门课程或某位教师的授课水平而安排的听课;二级学院党政负责人听课侧重点除上述之外,还包括为了解某位应聘教师是否具备聘任条件而安排的听课。

4.认真填写齐鲁师范学院领导干部工作记录本中的听课记录,参照课堂评价标准对听课对象的课堂教学情况进行评价。同时还要抓好意识形态的主渠道、主战场,落实好课程思政意识。

三、听课反馈与持续改进

1.听课人员在听课结束后,原则上应当堂向听课对象反馈意见,实事求是地指出问题,提出具体改进建议。

2.校领导与相关职能部门负责人于学期末向教学质量监控与评估处上报听课情况,根据职能部门的相关安排酌情组织集中反馈,及时反映或处理听课过程中发现的面上问题。

3.针对听课过程中遇到的重点问题,有目的、有计划地开展下学期的听课安排。

四、听课管理

1.领导干部工作记录本由教学质量监控与评估处统一印制。学校领导及相关职能部门负责人的工作记录本由教学质量监控与评估处负责提供并发放,学期末收回;二级学院领导和教研室、实验(实训)室负责人的工作记录本由办公室人员到教学质量监控与评估处领取,学期末由办公室收回。

2.学期末,教学质量监控与评估处和各二级学院办公室分别对听课情况进行分析汇总、归类存档。

齐鲁师范学院院长办公室

2021年10月11日印发