当前位置:首页 > 工作动态工作动态
校长林松柏专题调研马克思主义学理论学科建设与发展状况
发布日期: 2017-11-05 浏览次数:

在全校深入学习贯彻落实十九大精神之际,11月2日下午,校长林松柏召开座谈会,专题调研马克思主义理论学科建设与发展状况,党委宣传部部长宋新刚、教务处处长梁承锋、科研处处长林成策以及马克思主义学院全体教职工参加了座谈会。

马克思主义学院院长刘振光汇报了马克思主义学院的办学理念与思路、教学改革状况、师资队伍概况及“十三五”期间马克思主义学院建设与发展规划;林成策通报并分析了自学校改制以来,马克思主义学院在科研课题立项、成果及成果获奖情况;宋新刚传达了中共山东省委关于构建中国特色哲学社会科学的意见,重点解读了有关马克思主义学科建设的内容;梁承锋联系实际,公布了教育部颁布的《高等学校马克思主义学院建设标准(2017版)》文件。

在前期调研的基础上,林松柏指出,省委关于构建中国特色哲学社会科学的意见是马克思主义学科建设的指导思想,教育部最新颁布的建设标准是马克思主义学科建设与发展的目标,我校马克思主义学院学科建设基本良好,今后要在现有基础上,将工作做的更好。作为马院的教师必须旗帜鲜明地讲政治,学术无禁区,课堂有纪律。必须真学、真懂、真信、真教马克思主义,尤其是要学习好、宣传好、落实好新时代习近平新时代中国特色社会主义思想;思政课教师是教师但又不能等同于一般教师,必须具备大局意识、全局观念,甘于付出,勇于奉献。马克思主义学院的建设与发展目标是在“十三五”期间须争取建成全省重点马院,争取设立学科硕士点,在思政课教学改革上锻造省内一流的成果。为此,马克思主义学院要在学校党委的领导下,进一步加大人才队伍建设的力度,不仅在数量上更多是要在质量上的提升上多下功夫;进一步凝练科研方向,锻造科研团队:构建科学的约束和激励机制,在推进能力范式人才培养模式改革、科研等诸方面努力早出成果、多出成果。

(撰稿:王雅文    摄影:孙静静    编辑:王戈弋    编审:于江)