当前位置:首页 > 工作动态工作动态
2014级师范类本科专业学生2017年暑期远程研修开课
发布日期: 2017-07-20 浏览次数:

根据我校“师范、地方、应用型”办学定位,突出“教师教育职前培养与职后培训一体化办学特色,充分利用基础教育师资培训远程研修资源,将师范本科学生的教师角色培养当前移,高学生入职的岗位适应能力,实现学历教育与职业素质养成同步,经学校研究,决定于2017年暑期对2014级师范类本科专业学生开展教师教育专题远程研修活动。

学校领导高度重视此项工作,426日,副校长张福建在我校历下校区主持召开了“2014级师范类本科专业学生2017年暑期远程研修论证会”,会议拟定由教务处牵头,组织省中小学师训、干训中心、中小学教师远程教育中心、相关学院及部分专家进行论证分析,结合学校实际情况制定实施方案。在面临时间紧、任务重的现实条件下,中小学教师远程教育中心、各学院在教务处协调沟通下,积极参与、相互配合、攻坚克难,顺利完成了研修平台的搭建、研修内容确立、信息采集、学段选取、工作坊主持人配备、选课、开课等工作。教务处先后下发了《齐鲁师范学院师范类本科生教师教育暑期研修工作实施方案》、《关于2014级师范类本科专业学生暑期远程研修信息采集的通知》、《关于遴选2014级师范本科专业学生2017年暑期远程研修工作坊主持人的通知》、《关于2014级师范本科专业学生2017年暑期远程研修开课通知》等文件通知,保障了工作顺利开展。研修课程设置包含必修课程(4学时)和选修课程(不少于8学时),必修课程为国家级“优课”课例学习专题,各学段、各学科教师深入学习2节国家级“优课”课例及专家点评。选修课程包括班级管理、中国传统文化、学生心理健康教育、教师艺术修养、微课程的设计与应用、教师职业道德、心理学基础与应用、教育科研方法等8个专题共提供不少于400学时的选修课程。参本科生自主选修不少于8学时。经过两个多月积极筹建,2014级师范类本科专业学生2017年暑期远程研修平台于2017年7月15日成功上线开课,本次共有934名师范类学生参加,通过山东省教师教育网个人空间和研修工作坊完成必修课程和选修课程的学习任务,将开展为期一个月的网络远程研修。我校将根据远程研修试点运行情况,完善研修内容和相关管理规定,结合人才培养实际,修改专业人才培养方案,将远程研修课程学时学分纳入人才培养体系,并逐步在所有师范类本科生中推广实施。    (教务处 汪秀刚)