当前位置:首页 > 工作动态工作动态
2017年度新增专业申报论证会召开
发布日期: 2017-07-17 浏览次数:

7月13日下午,我校2017年度新增专业申报论证会在图书馆四楼会议室召开。校长林松柏教学指导委员会全体成员新增专业负责人参加了会议,论证会由副校长张福建主持。

会上,教学指导委员会秘书长梁承锋传达了教育部、教育厅有关本科专业设置工作的通知精神,介绍了2017年度拟新增“社会工作”、“应用化学”、“工艺美术”3个专业的论证情况。

3个拟新增专业负责人依次围绕专业增设的必要性、可行性和专业发展规划汇报了前期调研情况、专业人才培养方案、主要开设课程、所具备的师资力量、就业面向、办学条件以及与行业企业合作对接等方面的专业建设情况。

与会专家针对各专业情况,围绕人才需求、人才培养目标定位、培养规格、课程设置、师资队伍、实训条件、校企合作办学等方面进行了深入讨论和认真审议,提出了许多建设性的意见和建议。校长林松柏宣读了《齐鲁师范学院2017年度拟新增专业审议意见》。

福建对新增本科专业申报的后续工作进行了统一部署,希望新增专业所在学院认真思考、虚心接受论证专家的意见和建议,重视申报材料的规范性和严谨性,顺利圆满完成新增专业申报工作。

松柏强调,新增本科专业申报与学校的本科专业结构优化调整,以及招生、就业、人才培养质量等息息相关,相关学院要高度重视;要结合自身办学特色和优势,统筹规划、科学调整专业布局,优化专业设置;要着眼学校的办学定位、发展规划及地方经济社会发展的需要,进一步修改完善申报材料,突出应用型人才培养。

新专业申报是适应高等教育改革、实现学校转型发展、优化专业结构的重要举措。近年来,我校紧紧围绕地方产业结构布局,结合学校“十三五”专业建设规划思路,按照稳定规模、内涵发展的专业设置原则,专业建设不断取得新突破。    (教务处 李楠)